Коллегия опытных миграционных юристов

Как получить рабочую визу

Рабочая виза оформляется в случае, если компания, в которой собирается работать иностранный гражданин (либо один из ее филиалов), расположена на территории РФ, и именно там он будет работать далее. Если работодатель сменится, придется выехать из России, затем снова въехать, после чего получить рабочую визу заново.

Особенности рабочей визы и необходимые документы

Как получить рабочую визуБлагодаря рабочей визе беспрерывно пребывать на российской территории можно от 1 года до 3 лет, в зависимости от квалификации работника. Однако получить ее может лишь тот, кто работает на одну из российских компаний. Другим очень полезным плюсом такой визы является то, что до самого срока закрытия визы нет необходимости выезжать за пределы РФ. Ограничения по выездам и въездам отсутствуют, как таковые. Более того, продлевать РВ можно, не выезжая из России.

Чтобы получить саму визу, вначале нужно получить приглашение от компании, находящейся в России. Ее руководители должны быть заинтересованы в иностранном гражданине, потому последнему нужно заполнить специальную анкету, приложив к ней 2 фото 3х4, копию паспорта и его нотариально заверенный перевод. Сама виза предполагает наличие у предъявителя документов рабочего приглашения, фото, страховки и другой анкеты, уже для оформления визы.

Нужно учесть, что все эти документы должны пройти через российское консульство, и быть утверждены соответствующими компетентными органами, и только тогда приходит пора покупать билет в Россию.

Как понять, что компания-наниматель заслуживает доверия

Как получить рабочую визуВ некоторых ситуациях компания может не обладать достаточной известностью, чтобы зарекомендовать себе безусловную репутацию за пределами РФ. В связи с этим следует учесть, что любая компания, не планирующая мошеннические действия в отношении нанимаемых иностранных граждан или самого государства, и сама проходит через ряд процедур при таком найме:

  1. В Госслужбу Занятости Населения (ГСЗН) от лица компании подается запрос на квоту по привлечению работников из определенной страны.
  2. После того, как ГСЗН дало разрешение, такое же нужно запросить и со стороны ФМС.
  3. После того, как ФМС одобрило миграцию будущего сотрудника компании-работодателя, она обращается в соответствующие госорганы, чтобы оформить индивидуальное разрешение на трудовую деятельность физического лица, приглашенного в РФ по трудовому соглашению.
  4. Подаются документы для того, чтобы оформить приглашение, которое должен получить будущий работник фирмы, дающее ему право на въезд в РФ на правах открытия трудовой визы. И уже затем приглашение отсылается конкретному физическому лицу.

Если иностранный гражданин сомневается в том, насколько достойна доверия компания, пригласившая его на работу, он имеет право воспользоваться услугами профессиональных юристов и проверить статус компании и легитимность трудового договора с нею еще до пересечения границ РФ.

О чем не следует забывать

Как получить рабочую визуПриглашение, даже от самой уважаемой компании, не освобождает иностранного гражданина от необходимости учета положений законодательства страны, в которую он въезжает, как в ходе оформления самой рабочей визы, так и при самой трудовой деятельности в границах РФ. В случае факта нарушения правопорядка (и в зависимости от его состава) может последовать административное выдворение или уголовное наказание. Аналогичное может произойти, если компания нанимает новых сотрудников незаконным способом.

Сотрудники Центра Права будут рады обеспечить иностранным гражданам, въезжающим в РФ для оформления рабочей визы все необходимое юридическое сопровождение, чтобы исключить подобные досадные случайности.

бесплатные консультации

бесплатные консультации

индивидуальный подход

индивидуальный подход к каждому клиенту

шаговой доступности

офис в шаговой доступности от метро

сопровождение

сопровождение на всех этапах оформления

оформлении от 3-х пакетов

при оформлении от 3-х пакетов документов скидки

рабоатем в режиме 24/7

работаем в режиме 24/7

задать вопрос юристу
Задать вопрос