Коллегия опытных миграционных юристов

Как получить РВП

РВП – это документ, дающий право иностранному гражданину проживать и законно осуществлять трудовую деятельность на территории субъекта РФ. Разрешение на временное проживание выдается сроком на три года без права продления.

Условия выдачи РВП

РВП – это временное разрешение, обязывающее по истечению срока немедленно покинуть границы конкретного региона РФ, либо государство в целом, с возможностью оформить РВП для другого региона, либо в следующем году. Гражданам Беларуси РВП не требуется. Они могут сразу подавать документы на ВНЖ.

Оформление разрешения на временное проживание

получение, оформление рвп, разрешение на временное проживаниеГлавным делом при оформлении РВП является сбор нужных документов и их предъявление в органах главного управления по вопросам миграции МВД России. К таким документам относятся:

  • заявление, которое следует писать в соответствии с установленной формой (два экземпляра);
  • 2 фото 3х4 (если лицо не имеет гражданства – то 3), максимально четких и достоверных (без головных уборов, если только религиозные убеждения не позволяют ходить с непокрытой головой в обществе, и без очков, исключая случаи, когда физическое лицо вынуждено носить их постоянно);
  • документ, удостоверяющий право на выезд гражданина в другие страны и право пребывания в них (например, загранпаспорт);
  • удостоверение личности, вступившее в законную силу за 3 или более месяцев до оформления РВП;
  • ряд сертификатов, подтверждающих, что заявитель не болен ВИЧ или опасными инфекциями, а также не страдает наркозависимостью (их можно предоставить уже после, в течение первого месяца пребывания в РФ, имея право провести все нужные анализы уже на российской территории);
  • сертификат на знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации;
  • нотариально заверенные переводы всех документов, поданных на иностранном языке.

Получение РВП по браку или несовершеннолетним лицом

получение, оформление рвп, разрешение на временное проживаниеПроцедура для указанных вариантов получения РВП несколько отлична от общего порядка, потому требует некоторых уточнений.

Так, если иностранный гражданин состоит в официально зарегистрированном браке с гражданином РФ, и ему есть где проживать, РВП оформляется на льготных условиях (до получения ВНЖ, гражданства, если в течение этого времени брак не будет расторгнут). К стандартному пакету документов нужно будет приложить свидетельство о браке и удостоверение личности супруга.

За несовершеннолетнего документы подаются его родителями или опекунами, они же и подписывают его. Кроме вышеперечисленных для общего порядка бумаг, понадобятся:

  • удостоверение личности (если еще нет паспорта, то свидетельство о рождении);
  • документальное подтверждение о частичной или полной недееспособности заявителя, если таковая существует;
  • нотариально заверенное согласие от лица ребенка от 10 до 18 лет;
  • подтверждение отсутствия судимости (от 14 лет);
  • бумага, подтверждающая полномочия опекуна, если ребенка представляют не родители.

Юридическая помощь при получении РВП

Оформление РВП следует произвести, как можно быстрее, чтобы избежать просрочек и административных правонарушений. В Центре Права всегда готовы протянуть руку помощи, способствуя скорейшему сбору всей нужной документации, организации работы с компетентными инстанциями, и получению РВП.

бесплатные консультации

бесплатные консультации

индивидуальный подход

индивидуальный подход к каждому клиенту

шаговой доступности

офис в шаговой доступности от метро

сопровождение

сопровождение на всех этапах оформления

оформлении от 3-х пакетов

при оформлении от 3-х пакетов документов скидки

рабоатем в режиме 24/7

работаем в режиме 24/7

задать вопрос юристу
Задать вопрос